​ロヒアコープ・リミテッド日本支社

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初めまして。日本語講師のインド日常ブログ、始めます 

皆様、はじめまして💫


インドののカンプールで6月から暮らしはじめたばかりの日本人です。

ロヒアコープの研修センターで日本語を教えています。

これからインドでの生活など投稿いたしますのでよろしくお願いいたします。


インド生活はまだ2週間程しか経っていませんが、もうすでに1年分くらいの発見や驚きを得た感覚です。日々が濃いです。



インドに来てから、毎日カレーを食べています。

カレーと言っても日本のカレーとは全く違うものです。

マサラという調味料が重要なスパイスなようで、この味がインド人は大好きみたいです。

(日本でいう醤油のような存在だろう。もう全部この味がする。)



だいたいいつも二種類のカレーとチャパティがセットで1食分です。

(豆のカレーと野菜のカレー)



初めて食べた時は斬新で美味しいと思いましたが、最近は正直飽きております。

(まだ2週間だぞ。この先大丈夫か。笑)


インド人は、よく毎日同じ味付けのものを食べていられるなあと、思います。

そしてそれをインド人の先輩に言うと、

毎日違うよ、と言われわれました。

しかし日本人の私には、全部同じ味に思えます。

(具材がちょっと違うだけじゃん…笑。)


そんなある日、その先輩が私にインドの漬物をくれました。

それのカレーによく合うことと言ったら!

ご飯がすすむ!

味は更なり!

そして、これ何かに似てるなと思いました。






ああ!福神漬けだ。







インドに来て、福神漬けのありがたさを実感した瞬間でした。


そして私は思いました。

このカレー生活を楽しむためには漬物が必須アイテムだと。


もう少し落ち着いたら漬物を作ろうと思います。

応援どうぞよろしくお願いします。(笑)

なお、料理経験値は10くらいです。(マックス100)

そして、まだ料理は得意ではありません。

でも、頑張ってみます。


では、また次回💫